«Ермаково поле»: рукотворное чудо природы
Известный в Екатеринбурге дендролог Марина Викторовна Мурзина, директор компании «Ландшафтная архитектура и строительство садов», уже пятый год консультирует специалистов, ухаживающих за ландшафтным ботаническим парком «Ермаково поле», искренне восхищаясь этим рукотворным «чудом природы»:
– Ландшафтный ботанический парк«Ермаково поле» уникален в первую очередь тем, что в нем есть сюжет, объединяющий все элементы и детали в единую композицию, имеющую свою гармонию и логику: это переплетение культуры и истории Сибири с растительной эстетикой. Это высшее достоинство проекта – таких парков в нашей стране немного, они создаются десятилетиями и на протяжении многих лет радуют людей. Кроме того, здесь сложилось идеальное сочетание: сохранены те растения, что росли на этом месте прежде, они удачно скомпанованы с теми, что появились вместе с созданием парка. Потрясают масштабы «Ермакова поля» – его трудно ограничить только теми 12 гектарами, на которых мы видим роскошные дендрогруппы. Выходишь на берег Иртыша и понимаешь – парк настолько удачно «вписан» в природную среду, что и река – его часть!Парк великолепен в любое время года, благодаря умелому подбору растений. Зимой он не менее декоративен, чем летом: хвойные деревья в снегу, зимняя графика ветвей, ярко окрашенные стволы деревьев, необычные кустарники. Мы продолжаем работать над его декоративностью. Хочется, чтобы подобных парков в России было как можно больше. Удивительно и отношение посетителей, не привыкших к такому растительному разнообразию. Наблюдаю, как люди реагируют – внимательно рассматривают растения, очень осторожно пользуются лужайками, понимая, что за всей этой красотой стоит огромный труд. Есть, конечно, и те, кто относится к парку исключительно пользовательски… Но, в любом случае, взаимодействие посетителей и парка важно, поскольку несет в себе воспитательный момент – уважение ко всему живому, в котором так нуждаются наши бетонные города.
– Как рассказывает каталог культур «Ермакова поля», здесь в открытом грунте произрастают редкие для Сибири растения?
–Из внушительного списка видов древесных растений большинство тех, что экспонируются в «Ермаковом поле», не характерны для Сибири. Около десятка видов и форм спиреи, например, обильно цветут белыми, кремовыми или розовыми цветами, одни весной, другие в разгар лета, создавая плотные куртины. Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров, а в окультуренной форме он растет и формирует урожаи в Ленинградской, Вологодской, Московской областях и других областях. Для Сибири это редкость, так же, как и бархат амурский-тоже гость с Дальнего Востока. Несколько видов рододендрона, несмотря на то, что созданы довольно холодоустойчивые сорта, выглядят как экзоты в условиях Сибири. Керрия японская в «Ермаковом поле» цветет два раза в год, хотя многие растениеводы и одного цветения не могут дождаться. Тут много необычных растений! Вот вроде береза – ничего удивительного. Но это сортовая береза, у нее летом золотистая листва. Мы стараемся следовать желанию основателя парка Аркадия Григорьевича Елфимова – собирать интересные виды, сорта. Это и нам, специалистам, важно-испытывать «на прочность» растения, родиной которых являются другие районы, для того, чтобы потом рекомендовать их для озеленения в более суровых условиях. Но ценность парка не только в этом.В Тобольске, и в частности, в парке «Ермаково поле» в самом деле можно говорить об особо насыщенном «сгустке» растительных форм – так называемой Тобольской флористической аномалии, как утверждает доктор биологических наук Татьяна НиколаевнаВстовская. Это касается диких растений, которые встречаются в природе близ Тобольска-факт, который также чрезвычайно интересен с научной точки зрения. Самое удивительное это то, что парк создан на месте бывшей свалки силой воли Аркадия Григорьевича Елфимова, который смог разглядеть потенциал и ценность территории. Теперь это, без сомнения, не только место для отдыха и туризма, но и местодля исследований: ботаники должны непременно изучать, как приживаются, как чувствуют себя растения в суровом климате. Думаю, очень многое можно рекомендовать для озеленения и Тобольска, и других городов Сибири. Кроме того, «Ермаково поле» – не только кладезь информации, но и уникальная демонстрационная площадка для студентов ботанических специальностей: здесь они вживую могут изучать интересующий их предмет.
– По сути, это экспериментальный парк?
– Любые посадки, выполненные человеком, можно считать экспериментальными. Специалисты воспринимают «Ермаково поле» именно как ботанический сад – то есть территорию, на которой с научно-исследовательской, просветительской и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон. Очень интересен эксперимент с барнаульскими ирисами, выведенными профессором Зоей Владимировной Долгановой, известнымв Сибири селекционером ирисов, доктором сельскохозяйственных наук. Цветник разбит возле Алябьевской беседки, и это не просто коллекция ирисов (иридарий), а полноценный масштабный цветник в природной стилистике, включающий в себя растения-партнеры, «перехватывающие» декоративность у ирисов с целью продолжения сезона цветения. Демонстрируется в этом цветнике и наследие Сергея Николаевича Локтева, организатора и основателя «Российского Общества Ириса» (РОИ). К сожалению, сейчас широко доступны к покупке только сорта зарубежной селекции. А у нас ведь есть свои, российские селекционеры, и их достижения, которыми можно и нужно гордиться. Прекрасно, что в «Ермаковом поле» сохраняются, демонстрируются и развиваются наши, российские сорта. Мы видим в этом некую важную миссию. Также мы заложили коллекцию из сортов сирени обыкновенной отечественной селекции.
– Уже сейчас коллекционный фонд растений открытого грунта в «Ермаковом поле» насчитывает 154 культивируемых вида и 34 сорта культурных растений, а спонтанная флора – 418 дикорастущих и сорных видов, подвидов и гибридов. Что же дальше?
– А дальше и всегда наша задача – поддерживать и расширять ассортимент, видовой и сортовой состав. Тренд во всем мире – увеличение видового разнообразия. Чем больше видов растений, тем больше в парке будет птиц, насекомых, мелких животных. Чем шире видовое разнообразие, тем устойчивее экологическая система. Есть идея создать уголок с природными орхидными растениями сибирского происхождения. Вся надежда сейчас – только на частные сады и парки, государственные академические и ботанические сады, к сожалению, выживают с трудом. «Ермаково поле» поражает своей самодостаточностью, шикарными видами, потрясающими деревьями, которые удалось сохранить. Ну кто бы стал в государственном обычном парке реанимировать старые вязы, изрытые дуплами? А теперь это совершенно роскошные деревья, причем растут рядом, в одной зоне, но по загадочной причине один по осени окрашивается в золото, другой – в багрянец. Честно говоря, у меня одно объяснение – хозяин парка Аркадий Григорьевич Елфимов вложил в него всю душу. Получилось чудесное место, где чувствуется сибирская мощь.
– Вложить душу – это важно?
– Как и в любом искусстве. Забота и уход, которых требуют растения, особенно в первые три года жизни, ведь невозможны без души. Уход – это основное! Посадить можно миллион деревьев, а вот для того, чтобы вырастить, нужны огромные желание и терпение. Почему проблемы с молодыми городскими насаждениями существуют во многих городах России? Потому что все сажают, сажают, и никто не ухаживает. Дереву нужно внимание! Минимум -полив в первое время, обрезка, дальнейший мониторинг… Если не ухаживать за деревом после посадки, оно вымерзает, высыхает – гибнет, одним словом, его элементарно могут сломать вандалы или техника. Существует и проблема сохранения зрелых деревьев. Зрелое дерево без ухода накапливает болезни, которые заражают и другие посадки, оно может стать аварийным, если обрезка была произведена неправильно, или она вообще никогда не выполнялась. Много сил у нас потребовала, к примеру, Аллея блокадников – практически все пихты, высаженные в 1942 году детьми, эвакуированными из Ленинграда, были больными, ведь за ними никто не ухаживал. Искусство разведения садов, парков отличается от всех других отложенным результатом – сажаешь сегодня, а вся красота может раскрыться только через десятилетия. И еще много потерь, к сожалению. Да и специалистов в стране, которые могут так тщательно и кропотливо работать над садами и парками, немного. К счастью, Аркадию Григорьевичу удалось собрать коллектив специалистов, благодаря которым «Ермаково поле» поле наливается новыми «живыми» красками и силами.
ТОБОЛЬСКИМ ОСОБЫМ ДЕТЯМ ПОДАРИЛИ ПОЗИТИВ
Замечательный подарок «под занавес» лета преподнесла особым деткам Тобольска общественная организация инвалидов. Благодаря поддержке Аркадия Елфимова дети с родителями совершили фотопрогулку по парку «Ермаково поле».
- Прекрасная погода, удивительные ландшафты и фантастически прекрасные виды – вот что увидели наши дети и были просто счастливы, - делится Ирина Фазулова, мама Кирилла, мальчика с ДЦП. – Здесь панорама даже круче, чем в Абалаке. Увидев такую красоту, мы почувствовали гордость за наш город и, конечно, восхищены титаническим трудом Аркадия Григорьевича. Возделать такой парк – это достойное дело жизни.
Дети узнали об истории родного города, о битве Ермака с Кучумом, о великих людях Тобольска, память о которых увековечена в парке – Алябьеве, Менделееве, им объяснили, почему здесь поставлена скульптура художника Василия Сурикова. Познавательность экскурсии дополнилась фотосессией, которую подарила детям фотохудожник Алена Зольникова. «Я поражена тем, как Алене удается «ловить» выражения лиц наших детей, - говорит Оксана Григорьева, руководитель родительской комиссии Тобольской организации ВОИ. – На фото зафиксирована не внешность ребенка, а его внутренний мир, порой спрятанный за болезнью...».
Добавим, что накануне учебного года общественники ВОИ провели рабочую встречу с первым заместителем главы города Яной Зуевой, где подняли насущные темы, касающиеся обучения особых деток.
Ирина Трофимова
Фото: Алена Зольникова
«Ермаково поле»
«Счастье состоит в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками» – так сказал один из героев Александра Грина. Среди многочисленных многостраничных фолиантов, изданных фондом «Возрождение Тобольска», эта небольшая книжица (и по тиражу – всего 300 экземпляров) вряд ли затеряется. Вполне возможно, станет и предметом охоты для библиофилов. Издание с сухим названием «Каталог коллекции растений открытого грунта ботанического сада «Ермаково поле» открывает дверь в прекрасный мир творений природы и добрых человеческих рук.
Нечто прекрасное в натуре
В кратком вступительном слове председатель совета ботанических садов Урала и Поволжья, директор Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) доктор биологических наук Сергей Шавнин дал исчерпывающую характеристику рукотворному чуду: «Благодаря 15 годам трудов и попечения энтузиаста-любителя природы и садоводства Аркадия Елфимова, бывший в полнейшем запустении участок постепенно приобрел черты современного академического ботанического сада. Здесь уже посажено около 200 видов и сортов культурных растений, пейзажи сада очаровывают своими смотровыми площадками, откуда открывается величественный Иртыш, статуями, архитектурными и садовыми композициями. Еще более удивляет разнообразие дикорастущей флоры: на площади менее 27 га произрастает 418 видов!»
По мнению журналиста Дмитрия Карасиера, этот сад – самый весомый памятник современного Тобольска. Наш современник по человечеству Анатолий Омельчук выразился более изысканно: «Елфимов перевыполнил все божественные предназначения для мужчины. Столько детей! Какой дом! А деревьев прекрасная роща. Только люди из будущего сегодня сажают рощи».
«Чрезмерна похвала насмешка» – одно из крылатых выражений поэта Гавриила Державина. Но в данном случае перебора в похвалах нет.
Официальная церемония открытия парка состоялась накануне дня города Тобольска, 24 июня 2016 года. Почетные гости, среди которых были ректор ТюмГУ Валерий Фальков, председатель совета Тюменского регионального Российского исторического общества Сергей Кондратьев, директор Тобольского архива Татьяна Коклягина, заместитель главы администрации Андрей Голоус и другие известные в области люди, обратились к собравшимся с приветственными словами. Наиболее многочисленной была группа Тобольского землячества из Тюмени, одна из представительниц которой прочитала специально написанные по этому случаю стихи.
Валерий Фальков особо отметил, что «это событие по своей значимости выходит не только за пределы региона, но и России» и пообещал всевозможное содействие в реализации проекта. Андрей Голоус вспомнил об опыте оте-чественных меценатов и сказал, что создание такого парка – это лучшее продолжение традиций.
Сакральное место Сибири
Аркадий Елфимов объяснил выбор названия парка. В России есть такие места воинской славы, как Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровское поле, а как же без прославления сакрального для нашей истории места битвы Ермака? Кстати вспомнить, что Ермак одержал победу в день святого великомученика Димитрия Солунского, в нынешнем году исполняется 435 лет этому событию. И вполне закономерно, что часовня в парке возводится в честь этого святого.
В парке есть липовая аллея, посаженная известными в России людьми. Уже закончена и рукопись посвященной аллее книге. Вполне возможно, что к читателям она попадет в конце года.
В топонимике Тобольска уже имеется сад Ермака. Он был заложен в 1830-е годы специально для установки в нем обелиска Ермаку. Распоряжение о строительстве памятника сделал император Николай I. Еще в 1864 г. сад был в прекрасном состоянии, в нем имелась оранжерея, в которой выращивались даже ананасы. Через сорок лет картина изменилась разительно. Местная газета сообщала о состоянии сада в 1904 году: «Сам по себе сад хорош, в нем сухо, много деревьев разных пород, но неблагоустроен, запущен даже не огорожен; лошади и рогатый скот гуляют беспрепятственно. Ранее у самого памятника Ермаку был разведен цветник, росли ягодные деревья, кусты (черемухи, малины и т.п.), памятник был обнесен цепями на столбах и каменною оградою, были устроены беседки. В прошлом же году ограду сломали, цветники и кустики около памятника уничтожили, беседки разрушили, а на место этого ничего не воспроизвели...». Печально, но вандалы были во все времена.
Тем более ценен опыт Елфимова-созидателя, когда на месте свалки городского мусора он создал уютную лужайку, навевающую мысли о давнем посещении колледжа Крайст-Черч в Оксфорде. Именно там, в прогулках среди ухоженных газонов Чарльз Доджсон превращался в писателя Льюиса Кэрролла, подарившего миру знаменитые «Приключения Алисы в стране чудес».
Ответственно обещаю: впечатлений от прогулок по «Ермакову полю» внимательный посетитель получит гораздо больше. Вполне возможно, во время таких прогулок кто-то вдохновится на новый мировой шедевр, а натура для съемок фильмов исторической и романтической тематики уже готова. Не так давно довелось побывать в прекрасных парках Абрамцево, Остафь-ево, Мураново (музей-усадьба им. Федора Тютчева). При всех достоинствах этих мест нет у них уникального местоположения над величавым Иртышом. С одной из смотровых площадок открывается вид на неоглядные заиртышские просторы. Вполне возможно, когда-то здесь стоял Ермак Тимофеевич и всматривался во врачующие душу просторы.
Остается в очередной раз процитировать «Сибирский вестник» за 1818 год: «Кто хочет увидеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск» – к Аркадию Елфимову, на «Ермаково поле».
Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член совета Тюменского отделения Российского исторического общества